• Актуальні новини України
  • April 5, 2020
Share this...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
0 Comments
Действительно ли выросли цены на продукты и угрожает ли стране дефицит основных товарных групп – об этом в эфире программы "Право на власть" 26 марта говорил генеральный директор АТБ Борис Марков.

Действительно ли выросли цены на продукты

Ассортимент магазинов сети АТБ, по словам Маркова, составляет 3500 – 4000 наименований. При этом "ощутимое подорожание товаров произошло на 50 – 100 позиций, не больше".

Представитель АТБ говорит, что другие товары либо не подорожали, либо подорожали незначительно, в соответствии с ростом курса доллара, по которому эти товары закупали. Ведь по некоторым товарами есть ограниченные товарные запасы, которые в АТБ вынуждены заполнять товарами, закупленными по новым текущим ценам.

Мы вынуждены отказаться от плановой акционной активности, поэтому покупатели не увидели привычных нескольких сотен позиций с дисконтом на наших полках. Но уже на следующей неделе мы планируем вернуться к нашему стандартному плану,
– пообещал Марков.

Может ли быть в стране дефицит товаров

Девальвация (обесценивание) гривны влияет также и на экспортоориентированность производителей сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому в магазинах она несколько дорожает.

"Бороться с этим можно одним путем – как это сделали другие страны, где хуже ситуация с распространением коронавируса, чем у нас. Речь идет о временном закрытии возможности экспорта основных товарных групп", – считает руководитель АТБ.

Причем "если такого не сделать – это может привести к дефициту". Однако лишь в перспективе.

На сегодня по количеству товаров страна может спать спокойно. В нашей сети сформирован товарный запас на 20 дней, склады забиты под завязку,
– успокоил Борис Марков.

Напомним, по всей территории Украины введен режим чрезвычайной ситуации с целью предотвратить распространение эпидемии коронавируса.

коронавирус
Чрезвычайная ситуация: что нужно знать / Инфографика 24 канала

EnglishRussianUkrainian